Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Поиск по сайту

Информация по безопасному использованию газа в быту! PDF Печать E-mail
02.11.2020 14:59

С началом отопительного сезона по всей стране вновь встает вопрос безопасности при пользовании газа в бытовых условиях. Филиал № 12 АО «Газпром газораспределение Краснодар» напоминает потребителям голубого топлива, что газ приносит в дом тепло и уют только при неукоснительном соблюдении соответствующих инструкций и правил пользования газом.

В соответствии постановлением № 410 от 14.05.2003 г., граждане обязаны заключать договоры на обслуживание газового оборудования в квартирах или частных домах со специализированными организациями, имеющими право проводить систематические профилактические проверки исправности газовых приборов и устранять неполадки.

Филиал № 12 АО «Газпром газораспределение Краснодар» является организацией, отвечающей всем требованиям законодательства и обладающей собственной аварийно-диспетчерской службой. Эта компания выполняет техническое обслуживание и ремонт (далее ТО и Р) и замену внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – ВДГО/ВКГО).

Известно, что газоснабжение – сфера повышенной опасности, а газовое оборудование нуждается в квалифицированном надзоре и ремонте. Большая часть чрезвычайных происшествий происходит по причине неисправности газового оборудования именно домовладения. И если собственник игнорирует процедуру регулярного техобслуживания, то он ставит под угрозу жизнь и благополучие членов своей семьи и окружающих лиц, целостность квартир и домов. Регулярное проведение технического обслуживания ВДГО/ВКГО – гарантия исправного газового оборудования, расположенного в домовладениях.

Техническое обслуживание должно проводиться не реже одного раза в год, проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов (и очистка при необходимости) – не реже трех раз в год (не позднее, чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через неделю после окончания отопительного сезона).

В соответствии с Кодексом РФ «Об административные правонарушения» от 5.12.20016 ответственность за не надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов домовладений и многоквартирных жилых домов возложена как на организацию, управляющую общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома, так и на собственника домовладения. И если владелец квартиры или дома не пустил специалиста газовой компании или не заключил обязательный договор, то ему придется заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей. Обслуживающие организации имеют право на законных основаниях в одностороннем порядке приостановить поставку газа в дом или квартиру.

Собственникам домовладений, в которых установлено газоиспользующее оборудование, в целях обеспечения безопасности сохранения жизни своей и близких необходимо незамедлительно произвести проверку исправности дымоотводящих и вентиляционных систем и не допускать осуществление отопления при помощи пищеприготовительных приборов.

Всю необходимую информацию, касающуюся организации безопасной эксплуатации ВДГО/ВКГО, можно получить в филиале № 12 АО «Газпром газораспределение Краснодар» по месту жительства.

Филиал № 12 АО «Газпром газораспределение Краснодар» предлагает заключить договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО.

по адресу: г. Абинск, ул. Советов, 186 и по телефону 8 (86150) 5-24-84.

Администрация Филиала № 12

АО «Газпром газораспределение Краснодар»