Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Поиск по сайту

Применение антикоррупционного законодательства: полномочия прокурора по контролю за расходами PDF Печать E-mail
22.06.2020 01:44

Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. №230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (далее - Федеральный закон) введен институт контроля за расходами определенных им должностных лиц.
Данным законом предусмотрено, что в силу ч.1 ст.3 Федерального закона контроль за расходами предполагает проведение проверочных мероприятий в случае, если лицо, замещающее государственную должность (иное лицо), его супруга (супруг) и несовершеннолетние дети в течение отчетного года расходуют на совершение сделок по приобретению недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую общий доход данного лица, его супруги (супруга) за три последних года.
Исходя из системного толкования положений ст.ст.4-13Федерального закона контроль за расходами заключается в проведении определенной процедуры, по результатам которой уполномоченным лицом принимается одно из решений, предусмотренных ст. 13 Федерального закона, в том числе внесения в случае необходимости предложения о применении к лицу, допустившему превышение расходов над полученными доходами мер юридической ответственности и (или) о направлении материалов, полученных в результате осуществления контроля за расходами, в органы прокуратуры и (или) иные государственные органы в соответствии с их компетенцией.
В соответствии с положениями ст.17 Федерального закона Генеральный прокурор Российской Федерации или подчиненные ему прокуроры в течение четырех месяцев со дня получения материалов проведенного контроля за расходами, рассматривают их в пределах своей компетенции, установленной Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», после чего в порядке, предусмотренном законодательством о гражданском судопроизводстве, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), в отношении которых лицом, замещающим (занимающим) одну из должностей, указанных в Федеральном законе, не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы, или об обращении в доход Российской Федерации денежной суммы, эквивалентной стоимости такого имущества, если его обращение в доход Российской Федерации невозможно.
Вместе с тем, в случае выявления указанных обстоятельств в ходе реализации надзорных полномочий, прокурор инициирует проведение процедуры контроля за расходами лица, определенного в Федеральном законе, путем направления соответствующей информации в адрес представителя его нанимателя (работодателя), по результатам которой также могут быть реализованы полномочия, предоставленные прокурору на основании ст.17 этого закона.
Однако, на практике, лица, допустившие превышение расходов над полученными доходами, зачастую слагали с себя полномочия (прекращали трудовые отношения), в связи с чем, процедура контроля прекращалась без принятия какого-либо окончательного решения.
После внесения в августе 2018 года изменений в Федеральный закон проблема осуществления контроля в отношении уволенных лиц была решена, правом осуществления контроля за расходами уволенных лиц наделили прокуроров.
Благодаря внесенным изменениям полномочия прокуроров расширились. Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры получили право осуществлять контроль за расходами в отношении указанной категории лиц. Контроль за расходами в данном случае осуществляется прокурорами в течение шести месяцев с момента увольнения (освобождения от должности).
Таким образом, предъявление прокурором в суд заявления об обращении в доход государства незаконно приобретенного имущества (части) возможно на основании поступивших материалов контроля за расходами от организации-работодателя (представителя нанимателя, иного уполномоченного лица) и по результатам проведения контроля за расходами самим прокурором, в ходе которого выявлено имущество (его часть), приобретенное на незаконные доходы.

Помощник прокурора района                                                        Белоусов П.В.