Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Поиск по сайту

Прокуратурой Абинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности PDF Печать E-mail
05.06.2019 11:13

Прокурором Абинского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 68-летней Нелли Д.
Органами предварительного расследования она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей).
Следствием установлено, что в марте 2018 года в 15 часов службой скорой медицинской помощи в приемное отделение МБУЗ "ЕЦГБ" на госпитализацию доставлен С. с диагнозом "острый аппендицит". Врач-хирург без достаточных к тому оснований  не осуществил госпитализацию больного, в то время какогда у него имелись основания и возможность для оценки состояния больного, постановки правильного диагноза и госпитализации пациента для проведения ему своевременного вмешательства, не провел минимум обследования, ограничившись пальпацией живота и визуальнным осмотром С., после чего поставил ему неверный диагноз "кишечная колика", рекомендовав родителям малолетнего С. сделать ему очистительную клизму и назначил введение обезбаливающих препаратов, применение которых при подозрении на острый аппендицит категорически запрещено, а при ухудшении самочувствия С. рекомендовал обратиться к врачу-педиатру.Ввиду допущенной Асланом Б. преступной небрежности и дефекта оказания медицинской помощи, 24.03.2013 в 11 часов 08 минут, констатирована смерть С., по месту жительства.Согласно заключению комиссии экспертов от 07.08.2013 - смерть С. наступила в результате острого гангренозного перфоративного аппендицита, осложнившегося развитием распространенного гнойно-фиброзного перитонита, явившегося непосредственной причиной смерти. Врачом-хирургом Асланом Б. не проведен минимум обследования С., что не позволило установить правильный диагноз и своевременно провести операцию. Невыполнение указанных рекомендаций врачом-хирургом привели к летальному исходу и находятся в прямой причинной связи с наступлением смерти С. Смерть ребенка на этапе госпитализации в стационар 22.03.2013 и своевременно проведенном оперативном вмешательстве предотвратима.

30 июня она вместе с туристической группой прибыли в пос. Гузерипль Республики Адыгея, откуда в пешем порядке начали следовать до конечной точки маршрута - х. Бабук-Аул Лазаревского района г. Сочи Краснодарского края. 3 июля проходя по маршруту в районе спуска с поляны Стадника к поляне Холодный родник Лазаревского района г. Сочи Марина Ч. не проконтролировала действия Всеволода К., в результате чего последний отстал от туристической группы и заблудился в горно-лесистой местности.

В результате проявленной руководителем туристической группы Ч. неосторожности, связанной с отсутствием надлежащего присмотра и контроля за малолетним, последний, не имея навыков выживания и ориентирования в горно-лесистой местности, пытаясь найти свою туристическую группу (выйти к конечной точке маршрута), сорвался с горы в ущелье. 14 июля вблизи Салох-Аул Лазаревского района г. Сочи у подножья скалы обнаружен его труп.

Вину в совершенном преступлении обвиняемая признала.

Уголовное дело направлено прокуратурой города в Лазаревский районный суд г. Сочи для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по городу Сочи СУ СК России по краю.


Помощник прокурора Абинского района

юрист 2 класса                                                                           И.В. Сидельников