Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Поиск по сайту

Чем опасна амброзия? PDF Печать E-mail
28.06.2018 14:01

амброзияЧем опасна амброзия?
Истощает и иссушает почву
Стоит «завести» одно растеньице амброзии — и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см. Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом.

Затеняет культурные растения
Своей густой листвой этот сорняк создаёт плотную тень и закрывает от света культурные растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается.

Вытесняет луговые травы
На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.  

Портит вкус молока
Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Вызывает у человека аллергию
Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.

Причем для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенно здoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии. А заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa...

В Ахтырском городском поселении в рамках работы санитарной комиссиии на собственников, допустивших зарастание придомовой территории амброзией, составляются административные протоколы. Согласно действующему законодательству к виновным  применяются следующие меры наказания – предупреждение и  наложение штрафов (на физические лица – 1 тысяча рублей, на должностные лица – 2,5 тысячи рублей, на юридические лица – 15 тысяч рублей).