Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Поиск по сайту

«Ахтырский СДК», филиал № 1 МАУ «Ахтырский КДЦ» о празднике «Открывайте ворота, нам весну встречать пора!» PDF Печать E-mail
19.02.2018 17:50

1.0507            Не найти такого человека в России, который не любил бы  этот праздник! Масленицу ждут не только взрослые, но и, с большим нетерпением, дети.
           18 февраля 2018 года  в «Ахтырском СДК» состоялся праздник, посвященный Масленице -«Открывайте ворота, нам весну встречать пора!».
           С 10.00 на площади «Ахтырского СДК» звучала веселая народная музыка, создавая настроение радости и веселья, скоморохи зазывали всех на праздник Масленицы.
           В 11.00 в малом зале  ДК девчонкам и мальчишкам, их родителям и бабушкам поведали о том, что Масленицу праздновали еще наши  прадеды, так как этот замечательный, радостный праздник уходит своими корнями в глубину веков. С давних времен люди были уверены, что весна – начало новой жизни, а Солнце – существо, дающее жизнь всему живому. Призывая Солнце, люди пекли круглые лепешки золотистого цвета, а позже стали печь блины.
Гости, с помощью слайд-презентации вспомнили, что каждый день масленичной недели имеет свое название. Понедельник- «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», четверг — «разгуляй», пятница — «тёщины вечерки», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — «прощеное воскресенье», «проводы».
    Праздник  продолжила игровая программа  с народными играми, хороводами,  веселыми командными эстафетами. Ребята состязались в ловкости и скорости –  доставали горячие пирожки из печи, носили на коромыслах ведра с водой, скакали на конях. Болельщиками команд «Блинчики» и «Оладушки» стали, конечно же, взрослые. В завершении праздника, скоморох, угощая всех блинами, напомнил, что съедая круглый, румяный блин, похожий на солнце, мы провожаем Масленицу и приближаем весну. Праздник прошел в доброй  атмосфере, без положительных эмоций не остался никто!
      На мероприятии присутствовало 32 человека.

206 4532