Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Поиск по сайту

Внимание! Американская белая бабочка Печать E-mail
21.06.2018 16:55

belay babochka     Карантинный вредитель плодовых культур, в 1940 году впервые был завезен в Европу из Северной Америки. Повреждает более 250 видов древесных и кустарных пород, иногда питается и травянистыми растениями, предпочтение отдает шелковице, плодовым деревьям и клёну.
Жизненный цикл американской белой бабочки:
     Зимуют куколки под отставшей корой деревьев, в щелях построек, под растительными остатками, в разветвлениях веток и других уютных местах. Весной, когда цветет яблоня, влетают бабочки, их лет продолжается в мае и июне, после захода солнца. Откладывают яйца самки на нижнюю сторону листьев кучками по 200-500 штук, прикрывая их белым пушком из брюшка. За свою жизнь самка американской белой бабочки откладывает до 1500 яиц.
      Во второй половине июля – в августе вылетают бабочки летнего поколения, их лёт наблюдается утром и ночью. Самка летнего поколения более плодовита, за свою жизнь она откладывает до 2500 яиц. Гусеницы развиваются в августе-сентябре. Куколки остаются зимовать. Американская белая бабочка за год дает две генерации.
Способы защиты от американской белой бабочки:
     Карантинные мероприятия, которые ограничивают завоз вредителя в новые регионы с транспортом; мониторинг насаждений на территориях, которые граничат с районами его обитания. Очищение стволов и основных веток от отмершей коры, с дальнейшим сжиганием растительных остатков; срезание и сжигание веток деревьев, на которых присутствуют паутинные гнёзда с гусеницами; уничтожение сорняков возле деревьев, удаление сухих веток, осенняя вспашка междурядий в садах.
     Так же можно производить обработку препаратами, разрешенными на территории РФ. (лепидоцид, битоксибациллин, кинмикс, фуфанон-нова).

Администрация Ахтырского городского поселения