Поиск по сайту

В целях недопущения распространения АЧС Печать E-mail
31.10.2017 15:10

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информирует, что сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по заболеванию - африканская чума свиней (далее АЧС, проезд большого количества отдыхающих по автодорогам Краснодарского края и Республике Адыгея, в том числе из регионов, неблагополучных по АЧС, создает дополнительную угрозу возникновения заболевания.
Велика вероятность ввоза возбудителя АЧС с продуктами питания (продукты свиноводства не прошедшие термическую обработку – копчености, соления).
При анализе причин возможного возникновения АЧС установлено, что неблагополучные хозяйства, на которых в текущем году, где были зафиксированы вспышки АЧС, расположены в непосредственной близости от автомагистралей с большой интенсивностью движения из отдалённых регионов, в том числе неблагополучных по АЧС.
В 70% случаев заболевание регистрировалось в личных подсобных хозяйствах граждан, наиболее вероятным путем распространения АЧС является бесконтрольное перемещение свиноводческой продукции из неблагополучных регионов.
АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. Для человека заболевание не представляет опасности.
При сложившейся ситуации по АЧС, которая может нанести колоссальный экономический ущерб, желательно отказаться от свиноводства и перейти на другие виды животноводства, например, разведение КРС и птицеводства, нужно также сделать недоступными все животноводческие помещения для посторонних.
       Если возникают подозрения на заболевание АЧС, владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом  на Ахтырский ветучасток по телефону  - 89183505876  или «Управление ветеринарии Абинского района  - (86150)5-12-84.
            Администрация Ахтырского городского поселения