Поиск по сайту

ВНИМАНИЕ! Нодулярный дерматит крупного рогатого скота— инфекционная болезнь крупного рогатого скота Печать E-mail
14.09.2017 10:15

         Нодулярный дерматит крупного рогатого скота— инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов..

         Клинические признаки. Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. Некротические участки окаймлены валиком шириной 1-3мм, состоящим из грануляционной ткани. Через 7-20 дней после появления узелка некротизированный участок секвестируется, и его можно извлечь или, подсыхая, он отпадает. Тогда он будет иметь вид пробки размером 1×2см. Если процесс не осложняется, то образовавшаяся полость заполняется грануляционной тканью и зарастает непигментированной кожей с шерстью. Если же процесс осложнился, то образуются язвы. Несеквестированные узлы уплотняются и в таком состоянии могут оставаться до года и более. Отек, появившийся в начале болезни или позже, может увеличиваться и распространяться на соседние области. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.

         Для предотвращения заноса заболевания на территорию хозяйства необходимо:

- не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными;

- приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ставить его на учет в Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Управление ветеринарии Абинского района» по адресу: 353320, г. Абинск, ул. Попова, 4, тел. (86150) 5-12-84;

- проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых;

- не допускать убой животных вне боен, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий;

- биологические отходы выбрасывать только в специально отведенные для этих целей контейнеры на оборудованной площадке для сбора и утилизации биоотходов в пгт.Ахтырский:северная окраина, территория очистных сооружений. По вопросам утилизации биологических отходов обращатся к ответственному лицу: директору МУП «Универсал» - Баранниковой Людмиле Владимировне по тел: 8-861-50-6-22-50 при выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщить в ГБУ КК «Управление ветеринарии Абинского района».