Поиск по сайту

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ Печать E-mail
30.06.2017 00:00

       Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
       Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.
        Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
          Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
      При сложившейся ситуации по АЧС, которая может нанести колоссальный экономический ущерб, желательно отказаться от свиноводства и перейти на другие виды животноводства, например, разведение КРС и птицеводства, нужно также сделать недоступными все животноводческие помещения для посторонних. Обязательно надо вакцинировать свиней против классической АЧС.
       Если возникают подозрения на заболевание АЧС, владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом  на Ахтырский ветучасток по телефону  - 89183505876  или «Управление ветеринарии Абинского района  - (86150)5-12-84.
       Необходимо также изолировать больных и подозрительных по заболеваемости свиней от здоровых; прекратить убой и реализацию животных всех видов, включая птицу и продукты их убоя; прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства, где обнаружено заболевание; запретить въезд любого вида транспорта и  выход обслуживающего персонала с территории хозяйства без соответствующей обработки, а также исключить вывоз из такого хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
        Признаки заболевания АЧС: лихорадка (42 градуса), цианоз кожи, сильное угнетение, одышка, порезы и паралич задних конечностей. На коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей свиней наблюдаются красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют.    Те животные, которые перенесли АЧС, становятся пожизненными вирусоносителями, то есть источником возбудителей инфекций.
        Только строгое выполнение норм и правил ветеринарного законодательства, соблюдение профилактических мер позволит сохранить эпизодическое благополучие нашего поселка не только по АЧС, но и по другим инфекциям.   
                      Администрация Ахтырского городского поселения