|
ГО и ЧС
Памятка для населения "Меры по профилактике гриппа птиц" |
|
|
28.03.2019 14:03 |
Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Пути заражения
- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
|
Подробнее...
|
|
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. |
|
|
28.03.2019 14:03 |
Уважаемые жители Ахтырского городского поселения!
По сообщению ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», подведомственного Россельхознадзору , при лабораторных исследованиях биологического материала от домашних водоплавающих птиц, отобранных на частных подворьях в селе Долгово Новочихинского района Алтайского края, в пробах были обнаружены фрагменты генома вируса гриппа птиц типа А и установлен подтип H5N1. Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Пути заражения. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернения гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры + 70˚С убивает вирус за несколько минут. Симптомы заболевания гриппом птиц у человека. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба повышения температуры до 38˚С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, отдышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений. Меры профилактики. Необходимо избегать контакта с дикой птицей, и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, а также где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. В случае обнаружения массового падежа птицы обращаться в управление ветеринарии Абинского района по тел. 5-12-84;5-42-71 Ахтырский вет. участок 89183505876 |
Памятка для населения Болезнь Ньюкасла |
|
|
27.02.2019 15:35 |
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)- высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. Возбудитель болезни- РНК- содержащий вирус, солнечный свет инактивирует его за 2 суток, в птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом- 7 дней. В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов. Источник возбудитель инфекции- больные и переболевшие птицы. Факторами передачи вируса- являются яйца, перо, и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка корма. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы. Клинические признаки- при естественном заражении птицы инкубационной период болезни 2-15 дней. Отмечает повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40-70 % заболевших наблюдают расширение зоба, стечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птиц чихает: появляются признаки поражения нервной системы – скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног. Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является вакцинопрофилактика. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев. Меры профилактики. содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме; -инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях; - не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей; - в случаи появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки; - не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах; - не допускать перемещение птицы и птицепродукции без ведома государственной ветеринарной службы. ПОМНИТЕ!!!! Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла на территорию Ваших подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие территории района. По вопросам вакцинопрофилактики обращаться в ГБУ «Ветуправление Абинского района» по телефону: 8(86150) 5-12-84 или на ветучасток Ахтырского городского поселения по телефону 8 905 401 01 61 |
ВНИМАНИЕ! ОСОБО ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ! УГРОЗА ОТ КОРИЧНЕВОГО МРАМОРНОГО КЛОПА! |
|
|
27.02.2019 12:27 |
ПРОСМОТР |
Информация о проводимых профилактических мероприятиях, а также о проводимой работе по предупреждению сезонных рисков и культуре безопасности жизнедеятельности |
|
|
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
|
Страница 9 из 22 |
|