Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Поиск по сайту

ГО и ЧС
Памятка для владельцев о профилактике африканской чумы свиней Печать E-mail
10.01.2018 09:00

Памятка для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудитель АЧС - вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе.
Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами.
Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также зараженными вирусом клещами.
Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1.    Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.
2.    Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
3.    Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
4.    Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
5.    Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.)              


     Администрация Ахтырского городского поселения

 
В Н И М А Н И Е! Ящур — это остропротекающее заразное заболевание. Наиболее восприимчивы к нему крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи. Печать E-mail
10.01.2018 09:00

В Н И М А Н И Е!

        Ящур — это остропротекающее заразное заболевание. Наиболее восприимчивы к нему крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи. Вызывается он мельчайшим микробом — ящурным вирусом. Возбудитель заболевания находится в отслоившихся кусочках слизистой оболочки рта, молоке, слюне, крови, на шерстном покрове и в выделениях больных ящуром животных. Признаки ящура очень характерны. У больных животных наблюдается обильное истечение изо рта тягучей пенистой слюны; на слизистой ротовой полости, на сосках вымени, венчике копыт и в межкопытной щели появляются чрезвычайно болезненные пузырьки (афты). У крупного рогатого скота температура повышается до 41°. Затем на слизистой десен, спинке языка, щеках и коже губ образуются прозрачные желтоватого цвета пузырьки, которые через один-три дня лопаются, и на их месте остаются ярко-красные язвы. При поражении конечностей на венчике копыт и в межкопытной щели образуются пузырьки, которые, лопаясь, оставляют язвы. Заболевание копыт при ящуре чаще наблюдается у свиней и овец. Ящур легко передается контактным путем, а также через корм, пастбище, водопой, предметы ухода, подстилку и навоз. Телята и поросята, кроме того, могут заражаться через обрат или молоко от больных животных. Люди, ухаживающие за больным скотом или соприкасающиеся с мясом, молоком, шкурами или шерстью от больных ящуром животных, могут переносить эту инфекцию на обуви, одежде и других предметах. Ящуром могут заболеть и люди. Заразиться им можно при употреблении в пищу сырого молока от больных ящуром коров. Переболевшие ящуром животные некоторое время после выздоровления продолжают оставаться выделителями инфекции и при общении их со здоровым скотом могут вызвать у него заболевание. Ящурный вирус весьма устойчив. Холод, например, его не убивает. На растительности пастбищ, где выпасался больной скот, вирус сохраняет свою активность под снегом в течение всей зимы и через пять-шесть месяцев может вызывать заражение. Нагревание молока до 85° убивает вирус за несколько минут. Это заболевание причиняет большой экономический ущерб. Больные животные худеют и теряют в весе. От каждой коровы за период болезни недополучают 100— 150 литров молока, смертность молодняка достигает 8—12%. При установлении заболевания ящуром больных животных необходимо немедленно изолировать. Для ухода за больным скотом назначают постоянных людей. У них обязательно должна быть спецодежда (резиновые сапоги и халаты). У входа в изолятор устанавливают дезинфекционную подушку для обеззараживания обуви. Кроме того, в изоляторе должен быть умывальник, мыло, полотенце и 1%-ный раствор формалина. Перед уходом из изолятора работники должны переодеваться и оставлять спецодежду на месте. При появлении заболеваний ящуром на неблагополучный населенный пункт накладывается карантин, который снимается через 15 дней после последнего случая заболевания и проведения полной очистки и дезинфекции животноводческих помещений. Вывоз переболевшего ящуром скота из хозяйства разрешается не ранее чем через три месяца после снятия карантина. Причем кожный покров, конечности и копыта животных должны быть тщательно обработаны дезорастворами. По условиям карантина запрещается ввозить и вывозить из неблагополучного пункта животных всех видов, в том числе и птицу, въезд и проезд через карантинированный пункт, заготовка и вывоз сырых продуктов животноводства, торговля скотом на базарах, вывоз фуража. Мясо и субпродукты от вынужденно убитых больных ящуром животных можно использовать только внутри хозяйства.
      Для предотвращения заноса заболевания на территорию хозяйства необходимо:
- не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными;
- приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ставить его на учет в Государственное бюджетное учреждение Краснодарского края «Управление ветеринарии Абинского района» по адресу: 353320, г. Абинск, ул. Попова, 4, тел. (86150) 5-12-84;
- проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых;
- не допускать убой животных вне боен, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий;
- биологические отходы выбрасывать только в специально отведенные для этих целей контейнеры на оборудованной площадке для сбора и утилизации биоотходов в пгт.Ахтырский: северная окраина, территория очистных сооружений. По вопросам утилизации биологических отходов обращатся к ответственному лицу: директору  МУП  «Универсал» -  Баранниковой Людмиле Владимировне по тел: 8-861-50-6-22-50 при выявлении животных с характерными признаками заболевания немедленно сообщить в ГБУ КК «Управление ветеринарии Абинского района».

 
В целях недопущения распространения АЧС Печать E-mail
10.01.2018 09:00

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информирует, что сохраняется сложная эпизоотическая ситуация по заболеванию - африканская чума свиней (далее АЧС, проезд большого количества отдыхающих по автодорогам Краснодарского края и Республике Адыгея, в том числе из регионов, неблагополучных по АЧС, создает дополнительную угрозу возникновения заболевания.
Велика вероятность ввоза возбудителя АЧС с продуктами питания (продукты свиноводства не прошедшие термическую обработку – копчености, соления).
При анализе причин возможного возникновения АЧС установлено, что неблагополучные хозяйства, на которых в текущем году, где были зафиксированы вспышки АЧС, расположены в непосредственной близости от автомагистралей с большой интенсивностью движения из отдалённых регионов, в том числе неблагополучных по АЧС.
В 70% случаев заболевание регистрировалось в личных подсобных хозяйствах граждан, наиболее вероятным путем распространения АЧС является бесконтрольное перемещение свиноводческой продукции из неблагополучных регионов.
АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. Для человека заболевание не представляет опасности.
При сложившейся ситуации по АЧС, которая может нанести колоссальный экономический ущерб, желательно отказаться от свиноводства и перейти на другие виды животноводства, например, разведение КРС и птицеводства, нужно также сделать недоступными все животноводческие помещения для посторонних.
       Если возникают подозрения на заболевание АЧС, владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом  на Ахтырский ветучасток по телефону  - 89183505876  или «Управление ветеринарии Абинского района  - (86150)5-12-84.
            Администрация Ахтырского городского поселения

 
ПАМЯТКА-Безопасный новый год Печать E-mail
29.12.2017 15:51

ПРОСМОТР

 
Безопасное применение фейерверков и других пиротехнических изделий Печать E-mail
29.12.2017 15:46

ПРСОМОТР

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 11