Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A

Поиск по сайту

Выявлен генетический материал вируса нодулярного дерматита крупного рогатого скота, экспертиза от 27.05.2016 Печать E-mail
02.06.2016 12:36

Уважаемые жители Ахтырского городского поселения!

          По сообщению ГБУ «Ветуправления Абинского  района», при лабораторных исследованиях , проведенных в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория», доставленного диагностического материала от крупного рогатого скота, содержащегося на молочном комплексе ЗАО Т.Г. Шевченко Тбилисского района Краснодарского края, методом ПЦР выявлен генетический материал вируса нодулярного дерматита крупного рогатого скота, экспертиза от  27.05.2016 года №4436/11291-13315 (результат подтвержден в ФГБУ ВНИЗЖ г. Владимир). В очаге инфекции, согласно предварительным данным, содержится 2490 голов крупного рогатого скота, в том числе 1085 коров, из которых заболело 478 голов.  
        Нодулярный дерматит крупного рогатого скота— инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов..
         Клинические признаки. Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней. При острой форме в начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40°С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью, диаметром 0,5-7см, высотой до 0,5см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются. Через несколько часов после появления по краям узелков начинает отделяться эпидермис, а в центре образуется характерная впадина и начинается некроз ткани. Некротические участки окаймлены валиком шириной 1-3мм, состоящим из грануляционной ткани. Через 7-20 дней после появления узелка некротизированный участок секвестируется, и его можно извлечь или, подсыхая, он отпадает. Тогда он будет иметь вид пробки размером 1×2см. Если процесс не осложняется, то образовавшаяся полость заполняется грануляционной тканью и зарастает непигментированной кожей с шерстью. Если же процесс осложнился, то образуются язвы. Несеквестированные узлы уплотняются и в таком состоянии могут оставаться до года и более. Отек, появившийся в начале болезни или позже, может увеличиваться и распространяться на соседние области. У лактирующих коров на вымени часто появляются узелки. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. При тяжелой форме отмечается длительная лихорадка, потеря аппетита, исхудание животного. Узелки прощупываются по всему туловищу, отмечаем сильное поражение органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На слизистой оболочке образуются плоские круглые эрозии и серовато-желтые некротические бляшки. В дальнейшем отмечают их нагноение изъязвления. На веках появляются эрозии и язвочки, роговица мутнеет, наступает частичная или полная слепота. Изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — гнойная слизь со зловонным запахом. Если изъязвления в дыхательных путях сопровождаются выраженным отеком, то животное нередко погибает от удушья.
          Специалистами государственного управления ветеринарии Краснодарского края проводится работа по локализации очага инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания на территории Краснодарского края.

                 Администрация Ахтырского городского поселения